影响电机寿命的因素有哪些?

发布时间 - 2020/4/4 20:36:25 浏览次数 -


1.直接起动的危害
直接起动是比较简单的起动方式,起动时通过斩波器或接触器将电动机直接连接到电网上。直接起动的优点是起动设备简单,起动速度快,但直接起动很有害:

 


(1)电网冲击:起动电流过大(无负荷起动电流可达额定电流的4~7倍,负荷起动可达8~10倍以上),会引起电网电压下降,影响其他电气设备的正常运行,可能引起欠电压保护作用,造成设备的有害跳闸。同时,太大的起动电流会使电机绕组加热,从而加速绝缘老化,影响电机的寿命;

 


(2)机械冲击:过大的冲击力矩往往导致电机转子笼杆、端环断裂和定子端部绕组绝缘磨损,导致故障燃烧器、轴扭转、耦合、传动齿轮损坏和带带撕裂;

 


(3)对生产机械造成冲击:启动中的压力突变会引起泵系统的配管、阀门损伤,经常会影响寿命缩短的传递精度,也会影响正常的过程控制。

 


所有这些都对设备的安全可靠运行造成威胁,同时造成过大的启动能量损失,尤其在频繁停止的情况下更是如此。因此,直接发动机有以下限制:

 


(1)生产机械是否允许直接起动拖动电机是前提条件

 


(2)电动机容量应在供电变压器容量的10%~15%以下

 


(3)起动过程中的电压降△U应不大于额定电压的15%。对于中、大功率电机,一般不允许直接启动,但需要使用某些启动设备来完成正常的启动工作。

 


2.新型的电子式软起动器
随着电力电子技术和微机控制技术的发展,国内外相继开发出了一系列电子启动控制设备,用于替代传统降压启动设备的异步电机启动控制。新型电子软起动器的主电路一般采用晶闸管调压电路,调压电路由六个晶闸管、两个反向并联电路组成,连接电机的三相供电电路。

 

起动器的微机控制系统接收到起动指令后,进行关系计算,输出晶闸管的触发信号,控制晶闸管的导通角α,从而以设计了起动器的模式调节输出电压,控制电动机的起动过程。启动过程完成后,普通启动器吸附旁路接触器,将所有晶闸管主电路短路,将电动机直接投入电网运行,避免不必要的功耗。

 

 

东港巷电机 版权所有 皖ICP备13019334号 Copyright © 2019 All Rights Reserved.