热能发电机的原理

发布时间 - 2020/4/25 14:35:53 浏览次数 -

热传导发生器,又称塞贝克发生器,是一种利用热电效应(塞贝克效应)直接将热(温差)转换成电的装置。大致上转换效率约为5-8%。


基于塞贝克效应的旧设备采用双金属界面,重量很大。最近,该装置使用了由碲化铋(bi2te3)、碲化铅(pbte)、氧化锰钙或根据温度选择上述组分的一种半导体pn结。


发电技术


经过十多年的发展,我国水泥窑余热发电技术取得了长足的进步,目前已接近国际先进水平。已经建立了满足不同窑炉需求的各种发电系统。我国水泥窑水泥发电技术废热发电技术的发展趋势主要集中在以下方面:


采用立式废热锅炉和补蒸汽轮机组二次残余热发生系统。立式余热锅炉完全解决了水平余热锅炉设计时漏风和温度场不同于虚温的问题。


炉排冷却器或立式废热锅炉排放的废气余热可全部回收利用,用于发电。通过这种方法,可以将成吨熟料产生的废热量提高到195千瓦小时以上,而不改变熟料的热消耗。


使水泥窑综合能耗达到同规模预分解窑的能耗水平,而经济效益远高于预分解窑。


除了二次余热发电系统的优点外,废热发电窑二次余热发电系统可以解决运行安全和环保问题。同时,对于具有严重电力短缺面积的水泥厂或其他窑类,如立窑、立坡窑、湿窑、干回转窑等,也可以解决供电问题。


为了克服中低温废热发电系统的不足,采用汽轮机组回收200℃以下的废气,同时锅炉应使用劣质煤矸石或垃圾作为燃料,除节约优质煤外,还可为水泥生产提供原料,降低发电成本,进一步提高经济效益。

东港巷电机 版权所有 皖ICP备13019334号 Copyright © 2019 All Rights Reserved.